注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清凉山人

心灵之旅 心灵驿站 吃茶去

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上等根器的人有迷失自性方向的时侯:下下等根器的人也有智慧显露的时侯! 每个人都能成佛!......! 你们都是是佛!是三世佛.....!

弘忍   

2008-09-07 21:44:45|  分类: 少林寺的禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弘忍

弘忍(601—674),俗姓周,祖居汝南(今河南上蔡县西南),后迁居湖北,出生于黄梅。七岁即出家学佛,师从四祖道信,成中国禅宗的第五祖。弘忍是禅宗史上很重要的人物,达摩一系禅学,在弘丸一代发展成为一大宗派,著名禅宗大师慧能(六祖)和神秀都出自弘忍门下。

姓非常姓

  (道信禅师)忽于黄梅路上见一小儿,年七岁,所出言异。师乃问子:“何姓?”子答曰:“姓非常姓。”师曰:“是何姓?”子答:“是佛性。”师曰:“汝勿姓也?”子答曰:“某性空故。”师谓左右曰:“此子非凡。吾灭度二十年中,大作佛事。"(据《祖堂集》卷二)

大厦之材,本出幽谷

  又问:“学问何故不向城邑聚落,要在山居?”答曰:“大厦之材,本出幽谷,不向人间有也。以远离人故,不被刀斧损斫,一一长成大物,后乃堪为栋梁之用。故知栖神幽谷,远避器尘,养性山中、长辞俗事,目前无物,心自安宁。从此道树花开,禅林果出也。”其忍大师,箫然净坐,不出文记。口说玄理,默授与人。(据《椤伽师资记》卷一)


  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018