注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清凉山人

心灵之旅 心灵驿站 吃茶去

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上等根器的人有迷失自性方向的时侯:下下等根器的人也有智慧显露的时侯! 每个人都能成佛!......! 你们都是是佛!是三世佛.....!

网易考拉推荐

慧能   

2008-09-07 21:43:12|  分类: 少林寺的禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慧能

  慧能(638—713),也作惠能,俗姓卢,故人称卢行者,祖籍河北范阳(今涿县),出生于广东新州。幼年丧父,家境贫寒,以卖柴为生。得法于五祖弘忍,住持曹溪(今广东省曲江县东南双峰山下)宝林寺。他被称为中国禅宗的第六祖,实际上是禅宗的创始人。他的主要言论,由弟子法海编录成《法宝坛经》(简称《坛经》)传世。

非关文字

  尼无尽藏者,常读《涅槃经》。师暂听之,即为解说其义。尼遂执卷问字,祖曰:“字即不识,义即请问。”尼曰:“字尚不识,曷能会义?”祖曰:“诸佛妙理,非关文字。”尼惊异之,告乡里耆艾曰:“能是有道之人,宜请供养。”于是居人竞来瞻礼。(据《五灯会无》卷一)

佛性无南北

  弘忍和尚问慧能曰:“汝何方人?来此山礼拜吾,汝今吾边复求何物?”慧能答曰:“弟子是岭南人,新州百姓。今故远来礼拜和尚,不求余物,唯求作佛。”大师遂责慧能曰:“汝是岭南人,又是獦獠,若为堪作佛?”慧能答曰:“人即有南北,佛性即无南北;獦獠身与和尚不同,佛性有何差别?”(据《坛经》)

佛性常清净

(神秀)偈曰:
  身是菩提树,心如明镜台。
  时时勤拂试,莫使有尘埃。
惠能偈曰:
  菩提本无树,明镜亦非台。
  佛性常清净,何处有尘埃!据《坛经》)

仁者自心动

  印宗是讲经僧也。有一日正讲经,风雨猛动。见其幡动,法师问众:“风动也?幡动也?”一个云:“风动。”一个云:“幡动。”各自相争,就讲主证明。讲主断不得,却请行者断。行者云:“不是风动,不是幡动。”讲主云:“是什摩物动?”行者云:“仁者自心动。”《据祖堂集》卷二)

人有利顿

  法无顿渐,人有利顿。迷即渐契,悟人顿修。自识本心,自见本性。悟即元无差别,不悟即长劫轮回。(据《坛经》)

人性本净

  人性本净,为妄念故,盖覆真如。离妄念,本性净。(据《坛经》)

性不动

  若修不动者,不见一切人过患,是性不动。迷人自身不动,开口即说人是非,与道违背。(据《坛经》)

何为禅定

  此法门中,何名坐禅?此法门中,一切无碍,外于一切境界上念不起为坐,见本性不乱为禅。何名为禅定?外离相曰禅,内不乱曰定。外若著相,内心即乱。外若离相,内性不乱。本性自净自定,只缘触境,触即乱,离相不乱即定。外离相即禅,内不乱即定。外禅内定,故名禅定。《维摩经》云:“即时豁然,还得本心。”《菩萨戒经》云:“本元自性清净。”善知识!见自性自净,自修自作,自性法身,自行佛行,自作自成佛道。(据《坛经》)

清净法身

  世人性自净,万法在自性。思量一切恶事,即行于恶;思量一切善事,便修于善行。如是一切法尽在自性。自性常清净,日月常明。只为云覆盖,上明下暗,不能了见日月星辰。忽遇惠风吹散卷尽云雾,万象森罗,一时皆现。世人性净,犹如青天,惠如日,智如月,知惠常明。于外著境,妄念浮云盖覆,自性不能明。故遇善知识开真法,吹却迷妄,内外明彻。于自性中,万法皆见。一切法自在性,名为清净法身。(据《坛经》)

一灯能除千年暗

  不思量,性即空寂;思量即是自化。思量恶法,化为地狱;思量善法,化为天堂。毒害化为畜生,慈悲化为菩萨,知惠化为上界,愚痴化为下方。自性变化甚多,迷人自不知见。一念善,知惠即生。一灯能除千年暗,一智惠能灭万年愚。(据《坛经》)

何名忏悔

  善知识!何名忏悔?忏者终身不为,悔者知于前非恶业,恒不离心。诸佛前口说无益,我此法门中,永断不作,名为忏悔。(据《坛经》)

无别之性

  师云:“《涅槃经》去云:‘明与无明,凡夫见二,智者了达其性性无别’无别之性,即是实性。处凡不减,在圣不增。住烦恼而不乱,居禅定而不寂。不断不常,不来不去,不在中间及其内外,不生不灭。性相常住,恒而不变,名之曰道。”(据《祖堂集》卷二)

我不会佛法

  有人问曰:“黄梅意旨何人得?”师云:“会佛者得。”僧曰:“和尚还得也无?”师云:“我不得。”僧曰:“和尚为什摩不得?”师云:“我不会佛法。”(据《祖堂集》卷二)

识心见性

  一切经书,及诸文字,小大二乘,十二部经,皆因人置,因智惠性故,故然能建立。若无世人,一切万法,本元不有。故知万法,本因人兴;一切经书,因人说有。缘在人中有愚有智,愚为人小,智为大人。迷人问于智者,智人与愚人说法,令彼愚者悟解心解。迷人若悟解心开,与大智人无别。故知不悟,即是佛是众生;一念若悟,即众生是佛。故知一切万法,尽在自身中,何不从于自心顿现真如本性?《菩萨戒经》云:“我本元自性清净。”识心见性,自成佛道。《维摩经》云:“即时豁然,还得本心。”(据《坛经》)

本性顿悟

  善知识!我于忍和尚处,一闻言下大悟,顿见真如本性。是故净此教法,流行后代,令学道者顿悟菩提,令自本性顿悟……汝若不得自悟,当起般若观照,刹那间,妄念俱灭,即是自真正善知识,一悟即知佛也。(据《坛经》)

衣即留镇山门

  一日,祖谓师曰:“从上衣法双行,师资递授,衣以表信,法乃印心。吾今得人,何患不信?吾受衣以来,遭此多难,况乎后代,争竞心多。衣即留镇山门,汝当分化一方,无令断绝。“师既得法,归住青原。(据《五灯会元》卷五)

住心观静,是病非禅

  祖曰:“汝师若为示众?”对曰:“常指诲大众,令住心观静,长坐不卧。”祖曰:“住心观静,是病非禅。长坐拘身,于理何益?……”师曰:“未审大师以何法诲人?”祖曰:“吾若言有法与人,即为诳汝。但且随方解缚,假名三昧。……”(据《景德传灯录》卷五)

汝善塑性,不善佛性

  (先天元年)七月六日,命弟子往新州国恩寺建报恩塔,仍令倍工。又有蜀僧名方辨,来谒曰:“善捏塑。”祖正色曰:“试塑看。”方辩不领旨,乃塑祖真,可高七尺,曲尽其妙。祖观之曰:“汝善塑性,不善佛性。”酬以衣物,辩礼谢而去。(据《五灯会元》卷一)

顿悟见佛
今生若悟顿教门,悟即眼前见世尊,
若欲修行云觅佛,不知何处欲求真。

若能心中自有真,有真即是成佛因,
自不求真外觅佛,去觅总是大痴人。

顿教法者是西流,救度世人须自修,
今报世间学道者,不于此见大悠悠。

  大师说偈已了,遂告门人曰:“汝等好住,今共汝别。吾去已后,莫作世情悲泣,而受人吊问钱帛,著孝衣,即非正法,非我弟子。如吾在日一种,一时端坐,但无动无静,无生无灭,无去无来,无是无非,无住无往,但然寂静,即是大道。吾去已后,但依修行,共吾在日一种。吾若在世,汝违吾教,吾住无益。”大师云此语已,夜至三更,奄然迁化。大师春秋七十有六。(据《坛经》)


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018