注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清凉山人

心灵之旅 心灵驿站 吃茶去

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上等根器的人有迷失自性方向的时侯:下下等根器的人也有智慧显露的时侯! 每个人都能成佛!......! 你们都是是佛!是三世佛.....!

禅七- -起七——禅七的开始  

2008-09-07 23:09:33|  分类: 少林寺的禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
禅七

禅七一般开始于农历十月十五日,天气转凉时。但是,在禅七开始之前,从农历九月十日起,晚上养息香后,增加另一回合的跑香和静坐,称为“加香”,为禅七做准备。同时,在“加香”期间,增加了对坐禅的巡视,维那表堂,请内外寮各监香。他们以相反的方向巡行,监视每位禅僧的行为。跑香时,若站板响起,僧人们并不像平时一样,在座位上听讲开示。他们就地站立,两腿叉开,伫立不动,班首则继续跑香,并讲开示。

在起七前几天,和尚斋堂表堂。宣布全寺内外坡事告停,米菜干果一应采备完毕。同时,和尚说打七注意事项与七期规矩,同时开始演习打七的种种仪式。

起七的当天早上,僧众早餐后回到禅堂,班首、维那在佛龛前站立,众人分东西站立,不问讯,等候传牌。侍者捧“起七”牌进堂,居中一举,再向西一举,中间一举,向东一举,中间一举。起向佛龛东边,向维那师一举。维那师合掌问讯接牌,向上一举。维那师将“起七”牌交给身后香灯师,接放佛龛前东边,后挂禅堂门口。同时,当天上午洒净,希望道场清净、禅七顺利。当天晚上先礼祖,然后到方丈楼向和尚“告生死假”,表明自己修行的决心,希望通过在禅七中的修行,能够了脱生死。


传牌

僧众回到禅堂后,在佛龛前分两边站好,监香出位行礼。然后,维那师率领悦众及大众,到方丈寮,迎请和尚主七。和尚到达禅堂后,执香板,然后说法,说明禅七修行的重要性及其注意事项。说完法后,和尚将香板落地云:“起!”,当值催板,众监香答“起!”。其目的在提醒修禅者打起精神,尽更大的力量对抗无明、迷妄、散漫,专注在话头上。这同时也是改变步调的讯号。禅僧们改变原先大摇大摆的快步走,他们耸动两肩,低着头,身体微向前倾,以松弛的关节快跑,身弯三分,两手扶腿侧,踮脚跑。每一个班首喊一个“起”字,从首座顺序喊。班首喊完,维那末后喊一个“起”字。维那喊“起”字时,随手将香板绕一圈,向香桌走去。这时,可以出去方便,禅堂内称为“小圊”,而且维那还喊“小圊赶快”,提醒僧众不能因为方便时,耽误修行的时间。

当所有人都回到禅堂后,开始坐禅,称为“养息香”。香完后,敲引磬开静,护七散杯子斟水,散发包子。大众吃好后,收杯子,开始跑香



  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018