注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清凉山人

心灵之旅 心灵驿站 吃茶去

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上等根器的人有迷失自性方向的时侯:下下等根器的人也有智慧显露的时侯! 每个人都能成佛!......! 你们都是是佛!是三世佛.....!

少林寺戒约  

2008-09-07 23:56:08|  分类: 少林寺的禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、习此技术者,以强健体魄为要旨,宜朝夕从事,不可随意作辍。

二、宜深体佛门悲悯之怀,纵于技术精娴,只可备以自卫,切戒逞血气之私,有好勇斗狠之举,犯
者与违反清规同罪。

三、平日对待师长,宜敬谨将事,勿得有违抗及傲慢之行为。

四、对待侪辈,须和顺温良,诚信勿欺;不得恃强凌弱,任意妄为。

五、于挈锡游行之时,如与俗家相遇,宜以忍辱救世为主旨,不可轻显技术。

六、凡属少林师法,不可逞愤相较;但偶尔遭遇,未知来历,须先以左手作掌,上与眉齐,如系同
派,须以右掌,照式答之,则彼此相知,当互为援助,以示同道之谊。

七、饮酒食肉,为佛门之大戒,宜敬谨遵守,不可违犯。盖以酒以夺志,肉可昏神也。

八、女色男风,犯之必遭天谴,亦为佛门之所难容。凡吾禅宗弟子,宜乘为炯戒勿忽。

九、凡俗家子弟,不可轻以技术相授,以免贻害于世,违佛氏之本旨。如深知其人,性情纯良,而
又无强悍暴狠之行习者,始可一传衣钵。但饮酒淫欲之戒,须使其人誓为谨守,勿得以一时之
兴会,而遽信其毕生。此吾宗之第一要义,幸勿轻视之也。

十、戒恃强争胜之心,及贪得自夸之习。世之以此自丧其身,而兼流毒于人者,不知凡几。盖以技
击术之于人,其关系至为紧要,或炫技于一时,或务得于富室,因之生意外之波澜,为禅门之
败类,贻羞当世,取祸俄顷,是岂先师侧立此术之意也乎。凡在后学,宜切记之。




引文来源  少林寺
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018