注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清凉山人

心灵之旅 心灵驿站 吃茶去

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上等根器的人有迷失自性方向的时侯:下下等根器的人也有智慧显露的时侯! 每个人都能成佛!......! 你们都是是佛!是三世佛.....!

早六枝香 - 少林寺  

2008-09-03 21:26:43|  分类: 少林寺的禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早六枝香

  监香到堂外打叫香三阵,末尾一下。小圊回堂跟众行香。时到,维那喊“煞叫香放帘子”,监香出门打叫香一阵进堂。监值放帘子。维那催香几个圈子后喊“起”字。班首喊一个。这枝香共三个“起”字,喊过答音要落,当值打站板一下。众香板头落地。监香、班首、众人如前站立,维那持香板绕一圈,拨拢众人后归位,放香板作声。班首持香板开示。开示毕,当值打催板二下,众香板头落地,众人行香。几个圈子后,维那打连二香板,喊“起”字。三个“起”字喊过,答音要落,当值一椎木鱼抽解。众香板头落地。监香、班首、众人站同前。维那持香板绕一圈,监值监香跟后。维那归位卓香板,喊:“小圊赶快!”监香出门打叫香三阵,末尾一下。监值挂帘子。监香随维那小圊回来,煞叫香一阵。维那监香进堂,绕维摩龛前交叉至前二块白砖上,维那喊:“六枝香打起精神来!”一同卓香板,音声要落,当值打木鱼三下止静。监值关门,监香走草鞋圈子。

  这枝香不铺棕垫。如打斋上供,听鼓声后,悦众在外打引磬三下问讯,去大殿上供。上过殿回来也打引磬三下问讯。监香巡香同前。这枝香短,走三个圈子。听叫香响,监香将堂门打开半掩,以便和尚、侍者、行堂提前出堂。听外面开梆声二阵,当值放腿子下位,持好板椎。第三阵末尾二下后,当值一椎木鱼开静(若朔望日,则听叫香声开静)。

  悦众在外划格子响,当值用板椎一击格子,悦众敲三下引磬扬板(除朔望日外)。扬毕三下报钟,维那师每一椎报钟套打叫香一下。众人下位,悦众去斋堂。当值敲催板二下,众香板头落地,众起行香。

  稍行片刻维那喊“监香师先出堂”。一圈后至香桌边白砖上卓香板,当值、监值带头出堂,众人随后顺序过午堂,与早堂同。



引文来源  早六枝香 - 少林寺
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018